Знаете ли вы, что значит слово “дверник”? Откуда взялось оно в нашем обиходе, кто является дверником и в каком контексте его употреблять?
Теперь, когда это слово у меня постоянно на слуху, я решила разобраться, что же оно обозначает и откуда взялось. Буду честна перед вами, я услышала слово “дверник”, примерно два месяцев назад. Что может подумать человек, который впервые услышал слово “дверник”?! Кто это? Что это? Может “двОрник”? И первое, что пришло в голову - это прозвище какое-то или сокращение.
Я бы условно поделила людей на две категории: тех, кто слышал и употребляет термин “дверник” и тех, кто не слышал о нём ни разу. А к какой категории вы относите себя? Я из второй категории.
Конечно, погружаясь в историю, обычно выясняется, что значение слова со временем меняется на противоположное или приобретает совсем иной смысл.
Начать всё же я решила именно со словарей. В толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля говорится, что “Дверник, -ница, приставник к дверям, воротам, ко входу; привратник, швейцар.”

В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона есть толкование, что “Вратарь, дверник, привратник в древнехристианской церкви лицо, охраняющее двери храма. Они обязаны были наблюдать, чтобы:
- В храм не входили неверующие, а также те из верующих, которым запрещено присутствовать при таинстве евхаристии;
- Соблюдались полная тишина и порядок...”
Если прослеживать этимологию слова, то “дверь” - общеславянское слово индоевропейской природы (в готском daur – “ворота”, в греческом Ihura – “дверь”, в древнеиндийском dvaras – “двери”). Тот же корень, но с изменённой корневой согласной, находим и в существительном “двор”. (Этимологический словарь русского языка. Г.А. Крылов).
Возьму на себя смелость заявить, что дверник тогда и сейчас понимается как “человек рядом с дверью” или “человек и дверь”, ну или “человек связанный с дверью”.
Ок, это понятно, но неужели все дверники - швейцары?
Коллектив на работе, вот кого стоит опросить про значение слова дверник, подумала я. Про двери мы уже знаем не меньше производителей, да и слово это используем достаточно часто. К моему большому удивлению, ответы были разнообразны.

Самый распространённый ответ – это человек, который работает с дверьми. Второй по популярности ответ - это человек, который делает двери.
А вот, например, что мне ответил мой руководитель (руководитель дверного IT-проекта):
— Ну-у, а я не дверник разве? Могу ли я себя считать дверником? — спросил меня наш генеральный директор, добрый парень с хитрым прищуром.
— Я ведь тоже в дверной теме работаю больше 4-х лет. Дверной, понимаешь, — сказал он, делая ударение на слове “дверной” и подмигнул мне.
— Так-то да, но ты же не производишь их, не продаешь, и в конце концов, не устанавливаешь — какой же ты дверник? Повисла пауза, на шефа с надеждой смотрели молодые менеджеры, которые проработали с нами менее 2-х недель. Они ждали простого, легкого ответа, чего угодно, лишь бы ответил, как учил сам, “понятно и ясно”.
— А такой, что я за последние годы узнал и запомнил о дверях больше, чем когда-либо о других вещах. В поликлинике забываю даты рождения своих детей. Мне двери снятся.

Вроде и прав, а вроде и не получила единого ответа на свой вопрос, и пошла искать информацию дальше. В ход, естественно, пошли Интернет-поисковики. Они упорно исправляли “дверника” на “дворника” и “двойника” при попытках найти какой-нибудь материал. Я уже не удивилась, что и там нет особо никаких определений, да и упоминается дверник только как название магазинов дверей или людей с фамилией Дверник.
Где, как не на форумах, найти ответы на свои вопросы, вдруг осенило меня. Для меня было открытием, что люди объединяются в дверные клубы. Хотя, если подумать, каких только сообществ сейчас нет. Не один десяток тем, где люди спорят про то или иное название.
Как выяснилось, в разных регионах (а иногда и в одном и том же регионе) люди, которые занимаются одним делом, называют себя по-разному: и монтажником, и плотником, и деревянщиком, и краснодеревщиком, и дверником, дверным мастером и столяром и даже волшебником (одна дама так назвала мастера после монтажа двери).
Удовлетворивший меня ответ я не нашла, но все же хотелось подробнее разобраться, кого можно считать дверником? Производство, которое обрабатывает древесину и делает полотна или может производителя, который создает дверь? А может монтажника, который матерясь пытается ”запенить” ту самую дверь в нашу кривую действительность. И не дай Дверной Бог забыть про фурнитурщиков, без фурнитурщиков - двери это ещё не двери.
Дальше к поискам информации я подключила профессиональные журналы и буклеты, где можно было бы встретить данный термин. Тут могу сделать вывод, что слово “дверник” используется в разговорном стиле и чаще в устной форме. В печатных изданиях не принято использовать сленг, будь он даже профессиональным.
И напоследок, я провела небольшой опрос среди своих знакомых, так сказать, узнала мнение народа. Среди опрошенных были и люди, которые к дверям никакого отношения не имеют, если не считать использование их в бытовом плане. Здесь также самый распространенный и более обобщённый ответ - человек, который занимается дверями. Были версии, что: “...это вот эта штука на стену или на пол, чтобы дверь сильно не открывалась” и “название магазина, наверное, встречался такой.”
Какие выводы я могу сделать, после проведенного мной «расследования»?!

Итак:
- Во-первых, четкого современного определения слова, к сожалению, не существует.
- Во-вторых, само слово “дверник” на сегодняшний день можно отнести к профессиональному сленгу. Ведь его используют только люди, связанные с дверьми.
- В-третьих, применение названия “дверник” может нравится или нет. Вокруг много разговоров и споров, но равнодушных не остается.
- Ну и в-четвёртых, могу заявить: я - дверник! Мне очень хочется, чтобы “дверник” нас объединял. Так много людей причастны к дверям: начиная от создания чертежей будущей двери до её непосредственного изготовления, её продаже и рекламе, перевозке до конечного потребителя, её установке (и т.д.). И у каждого, возможно, свое определение этого слова, каждый для себя определяет его по-своему.
Мы — ДВЕРНИКИ, мы большое сообщество, которое делает одно большое дверное дело.
Хочу предложить первое определение “дверника” в нашем современном понимании и в нашем профессиональном сленге: дверник – это человек, для которого дверь является любимым делом и образом жизни.
А какие могут быть ещё варианты?

0 комментариев