Все статьи

Судовые двери: какие они бывают и для чего предназначены

04.08.2022

    Два года назад на Дальнем Востоке судостроительный комплекс «Звезда» начал строительство атомохода по проекту «Лидер». Будущему флагману дали имя «Россия» и планируют закончить строительство к 2027 году.
    Эта новость примечательна не только тем, что этот проект откроет России новые выгодные грани Северного Морского пути. Но и тем, что на двери для свеженького ледокола планируют потратить 85,9 млн рублей. Серьёзная сумма, не правда ли?


    В этой статье мы поговорим о судовых дверях. Расскажем, какие они бывают, проясним, для чего нужны и попытаемся понять, почему так дорого стоят.

    Что такое судовые двери и для чего они нужны

    Судовые двери — это не дизайнерская прихоть, а необходимая часть оборудования. Они бывают внутренние и наружные и используются на любых типах судов. Внутренние нужны для зонирования пространства и закрытия проёмов, а наружные — для защиты от брызг и разграничения закрытых и открытых участков палубы. Вне зависимости от места установки и типа устройства, все судовые защитные конструкции служат одной цели — обеспечение живучести корабля и безопасности экипажа.
    Согласно Международной конвенции о грузовой марке 1966 года, к судовым защитным конструкциям предъявляют особые требования, каждое из которых регулируется отдельным ГОСТом. Ведь они должны выдерживать высокое давление, воздействие ультрафиолета, морской воды, очень высоких и экстремально низких температур. Производят такие агрегаты только из стали или особых сплавов и даже характеристики ручек и уплотнителей строго регламентированы. Это делается не просто так, а, как было сказано выше, для обеспечения живучести судна.
    Поэтому, как правило, такие конструкции делают на заказ, на специализированных заводах — просто пойти и купить их в магазине не получится. Соответственно, и стоят они немало.
    Давайте поговорим подробнее о том, какие существуют типы судовых дверей.

    Виды судовых дверей

    У каждой судовой конструкции есть свои особенности и функционал. Выделяют устройства наружного и внутреннего контура, которые, в свою очередь, могут быть распашными или клинкетными.
    Двери наружного контура
    Наружные устройства распашного типа закрывают проёмы, защищают от брызг и ветра, а также служат для прохода с внутренних на внешние участки палубы. Все наружные полотна водонепроницаемы и предотвращают попадание воды в помещения во время шторма или сильного дождя. Впрочем, на сильный напор воды они не рассчитаны.
    Двери внутреннего контура
    Конструкции внутреннего контура нужны для перекрытия внутренних проёмов, изоляции отдельных помещений и зонирования пространства. Некоторые ошибочно полагают, что за живучесть судна в первую очередь отвечают двери наружного контура, но это не так. Внутренние переборки должны выдерживать давление больше, чем внешние, поэтому металл у них толще, а устройства сложнее. Самая серьёзная опасность для корабля — это пробоина в корпусе, когда вода начинает заливать внутренние помещения. В этом случае живучесть судна и жизнь членов экипажа может зависеть лишь от качества и водонепроницаемости перекрытий. Кроме того, именно во внутренних помещениях есть риск пожара.

    Внутренние конструкции бывают распашные и клинкетные.
    Распашные двери
    Распашная дверь, как и любое другое стандартное полотно крепится на петли. На этом сходство заканчивается, потому что у судовой конструкции предусмотрена резиновая прокладка по периметру, а закрывается она при помощи задраек — специальных рукояток, благодаря которым полотно плотно прижимается к переборке, тем самым обеспечивая водонепроницаемость. Для дополнительной безопасности проём окаймляют специальной приварной полосой — комингсом. Распашные конструкции бывают разных типов в зависимости от функционала.
    Стандартные внутренние двери
    Конструкции, которые не защищают ни от воды, ни от огня устанавливаются в каютах, а также в служебных или медицинских помещениях. Раньше их делали из дерева, но сейчас в производстве используют алюминий и пластик. Кроме разделения пространства, они больше ни на что не годятся.
    Огнестойкие двери
    Огнестойкие полотна относят к типу «А» и устанавливают в проёмах огнестойких перекрытий. Производят их из стали и композитных материалов, а декоративная отделка должна состоять из медленно воспламеняющихся материалов. Иногда в них предусмотрен небольшой люк для протягивания пожарного рукава. Такие конструкции способны останавливать дым и пламя в течение 1 часа (согласно стандартным огнестойким испытаниям).
    Огнезадерживающие двери
    Требования к ним чуть ниже, чем к огнестойким, но все-равно серьёзные. Огнезадерживающие конструкции типа B также устанавливают в проёмах перекрытий и других судовых помещениях. Их полотно тоньше, чем у представителей класса «А», а рама состоит из прессованных металлических профилей. Также они уступают в жаропрочности — сдерживать дым и пламя они способны не более получаса.
    Композитные двери и люки
    Особенность этой категории не хитрый механизм, а особый материал. При производстве композитных дверей используется метод вакуумной инфузии и особые полимеры. Такие экземпляры не боятся ни сильной жары, ни экстремального холода, ни воды, ни ультрафиолета. Их практически невозможно повредить ни механическим, ни химическим способом и, в отличие, от другого металлического оборудования на них не образуется наледь. Эти полотна одинаково хорошо подходят и для наружного, и для внутреннего применения и используются на любых типах судов.
    Водонепроницаемые двери
    Степень водонепроницаемости у внутренних конструкций серьёзнее, чем у наружных. Так что они вполне способны обеспечить герметизацию отдельных помещений при аварии. Однако, какой бы плотной ни была распашная конструкция, она не способна выдержать сильный напор воды.

    Поэтому для особых случаев, на кораблях установлены клинкетные механизмы.
    Клинкетные двери
    Клинкетные или скользящие конструкции устанавливают в водонепроницаемых переборках в самых опасных местах ниже ватерлинии. Например, в туннеле гребного вала. Так называется помещение, где находится валопровод — устройства, связывающая двигатель с гребным винтом. Весь корпус корабля составляет единое целое, но именно в этом месте есть отверстие, через которое проходит участок гребного вала. Конечно, там стоит уплотнение. Но уплотнение — это не цельный корпус, и оно может дать течь. Для этого устанавливается клинкетная дверь — она способна выдержать любое давление воды и обезопасить от потопа другие помещения.

    Клинкетное сооружение состоит из огромной плиты, которая перемещается в вертикальных пазах, прикреплённых к переборке. Такие двери снабжены гидравлическим, электрическим, либо механическим приводом, поэтому их можно закрыть дистанционно с ходового мостика или вручную на месте.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться